効果の高い期間
12月22日〜12月27日
占星術では回帰図といって、
四半期を占います。
今年の冬至回帰図のテーマは何といっても社会的立場の変革。
春に向けてキャリアアップの為の作戦をたて、着実に実行しましょう。
この季節の星々が手助けしてくれるはずです。
今回のメニューは「ほうとううどん」
いかにも冬至らしいほっこりメニューです。
山羊座の星々とノードのある蟹座、
蠍座の月に合わせて食材を選びました。
ほうとううどんの作り方
ゆでうどん 4玉
豚こま切れ肉 200g
にんじん 1本
かぼちゃ 1/6個(60g)
しいたけ 1パック
ねぎ 1本
だし汁 6カップ
酒 大さじ3
みそ 大さじ6~7
熱量 560kcal(1人分)
作り方
豚肉は長さ4cmに切る。
にんじんは厚さ5mmの半月切り。
かぼちゃは厚さ5mmのくし形に切って長さ4cmに切る。
ねぎは幅1cmの斜め切り。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、豚肉、にんじん、かぼちゃを加える。
再び煮立ったら、弱めの中火にし、酒と1/2量のみそを煮汁で溶かしながら加える。
再び煮立たせて、しいたけを加え、弱火で3~4分煮る。
うどんとねぎを加え、1~2分煮る。ねぎがしんなりとしたら、残りのみそを煮汁で溶かしながら加え、器に盛る。