冬至レシピ 「ほうとううどん」

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効果の高い期間

 


12月22日〜12月27日

 


占星術では回帰図といって、

 


春分 夏至  秋分  冬至の日の星の配置図で、

 


四半期を占います。

 


今年の冬至回帰図のテーマは何といっても社会的立場の変革。

 


春に向けてキャリアアップの為の作戦をたて、着実に実行しましょう。

 


この季節の星々が手助けしてくれるはずです。

 


今回のメニューは「ほうとううどん」

 


いかにも冬至らしいほっこりメニューです。

 


山羊座の星々とノードのある蟹座、

 


蠍座の月に合わせて食材を選びました。

 


ほうとううどんの作り方

 


ゆでうどん 4玉

豚こま切れ肉 200g

にんじん 1本

かぼちゃ 1/6個(60g)

しいたけ  1パック

ねぎ 1本

だし汁 6カップ

酒 大さじ3

みそ 大さじ6~7

 熱量 560kcal(1人分)

 


作り方

 


豚肉は長さ4cmに切る。

にんじんは厚さ5mmの半月切り。

かぼちゃは厚さ5mmのくし形に切って長さ4cmに切る。

ねぎは幅1cmの斜め切り。

 


鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、豚肉、にんじん、かぼちゃを加える。

再び煮立ったら、弱めの中火にし、酒と1/2量のみそを煮汁で溶かしながら加える。

再び煮立たせて、しいたけを加え、弱火で3~4分煮る。

うどんとねぎを加え、1~2分煮る。ねぎがしんなりとしたら、残りのみそを煮汁で溶かしながら加え、器に盛る。

 


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