獅子座満月のレシピ
効果の高い期間 2月9日〜2月12日
牛すじカレーうどん
カレーパウダーで獅子座の火を表現
すじ肉を使って使って牡牛座のゴージャスさを
多国籍っぽい所は水瓶座でしょうか?
空の天体配置を1つの器の中に閉じ込めました
食す事で宇宙と共鳴できるといいですね。
シンクロが起こってくれば しめたものです
《牛すじカレー》
●本日の食材
□ 4人分 ・牛すじ肉… 1kg
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・りんご… 1個
調味料
・バター… 小さじ1
・赤ワイン… 400ml
・カレールー…4かけ [ブラウンルー]
・バター… 50g
・小麦粉… 50g [煮込み]
【A】
・水… 1000ml
・コンソメスープの素… 小さじ2強
・ケチャップ… 大さじ2 ●つくりかた
① 鍋に牛すじ肉・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で5分ほど茹で水を捨てぬるま湯で洗い、これをもう一度行って2~2.5cm角に切り圧力鍋に移します
② にんにくは薄切りに、玉ねぎ・りんごは1.5cm角に切り、フライパンにバターをひきしんなりするまで20分ほど炒めて圧力鍋に移します
③ ②のフライパンに赤ワインを入れ、中火にかけ半量になるまで煮詰めて圧力鍋に移します
④ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を入れかき混ぜながら30分ほど炒め圧力鍋に移し、Aを加え火にかけ煮立てばアクを取りふたをして火にかけ圧力がかかれば弱火で20分加圧します
⑤ 完全に熱が取れたら牛すじを取り出し、野菜をざるでこし、スープをタッパーに移して冷凍庫に1~2時間おき、浮いた脂を取り除きます
⑥ 鍋に⑤を移し牛すじ肉を入れ火にかけ煮立てばアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし弱めの弱火にかけかき混ぜながら20分ほど煮て完成!
(牛すじカレーうどん)
□ 4人前
・ねぎ… 1本
・人参… 1/3本
・油揚げ… 2枚
・牛すじカレー
・冷凍うどん… 3~4玉
調味料
・だし汁 昆布といりこのだし300~400ml
・醤油… 小さじ2 ●つくりかた
① ねぎは、斜めに切ります
② 人参は、短冊切りにします
③ 油揚げは、さっと湯通して油抜きし、2cm角に切ります
④ 残りの牛すじカレーに、だし汁を加えて煮立て、①~③を入れ煮ます
⑤ 味が薄ければカレールーを入れ溶かし、醤油で味を調えます
⑥ たっぷりの水を沸騰させ、冷凍うどんをさっと茹でます
⑦ 器に⑥を盛り、⑤をかけて完成。